Владимир Жуков (vovavanes) wrote,
Владимир Жуков
vovavanes

Рэп обзоры #1 "Карандаш - Американщина 2"

Думаю, многие знакомы с творчеством Дениса, бывшего участника команды "Район моей мечты". На этот раз артист представляет нам свой новый альбом "Американщина 2". Напомню, что первая часть Американщины вышла еще в 2006 году.

Начнем, пожалуй, с просмотра обложки и трек листа.



01. Интро
02. Не включай (scratch by DJ Mos)
03. Это нормально
04. Тупой (feat. ГИГА)
05. Ок (feat. MO, Big Som, L'one)
06. Ком блином
07. Если этот мир
08. УК РФ
09. Соловьи (feat. Смоки Мо)
10. Девка, которой нужен танец (feat. Ант)
11. Моя семья
12. Двор
13. До магазина
14. Выиграть (feat. Lenin)
15. Я хочу тебя снять (feat. Lenin)
16. Титаник (feat. Luina, ST)
17. Мотивационный рэп
18. Вперед, за баблом! (feat. Anacondaz)
19. Hellp (feat. Noize MC)
20. It's Over
(Bonus) Не ебет... (при участии Мити Блинова "Марсель")

Неплохой список гостей, да? Присутствие Anacondaz, Смоки Мо и L'one порадовали меня особенно. 
И так, начнем.

"Интро" в миг задает отличный настрой для дальнейшего прослушивания. Сразу в голове оседает строчка "Ведь я поэт, а не спортсмен, чтобы номер носить". Так и есть, первенство в музыке - весьма субъективное понятие. Стоит отметить и качественное звучание музыки с голосом, которое сохраняется на протяжении всего альбома. 

Следующий трек "Не включай" реально хочется включить в клубе или в машине. Но я представляю его, скорее в летний солнечный день на каком-нибудь пляже. Классная работа.

Далее следует сольная версия "Это нормально". Честно, она меньше понравилась, чем лонг-микс, на котором Крипл и Сега из Anacondaz просто взорвали куплетами на фоне остальных МС.

Следующий трек "Тупой" начинается с не совсем разборчивого и тихого припева под питчем. Карандаш и ГИГА весьма агрессивно наполняют смыслом куплеты и исполняют их. За исключением припева, неплохая работа.

Включаем "Ок" при уч. MO, Big Som и L'one.
Обожаю подобные припевы, исполненные голосом на "разрыв". Чувствуется драйв. Как я понял, это МО. Верно? Куплеты остальных ребят слушаются наравне. Запомнилась строчка Карандаша: "Добро бывает с кулаками, без мозгов чаще".

А трек "Блин комом" не понравился. 

"Если этот мир" не понравился именно в плане музыки. На протяжении 3 куплетов, Денис рассказывает о накипевшем. Возможно, с другой музыкой композиция воспринималась бы иначе. Дело вкуса, как говорят. 

"УК РФ" - злободневный трек, в котором автор сопоставляет русский шоу-бизнес (думаю, в частности рэп) с Уголовным Кодексом РФ. Послушайте, есть интересные сравнения.

Трек "Соловьи". Карандаш исполняет здесь 2 плотных куплета, а Смоки Мо удачно вклинивается в середину своим партом.
"Твои доспехи - это только, когда ты создаешь себя сам". Все верно.

"Девка, которой нужен танец" - разочаровала заезженная мелодия, под которую уже ни раз слышал множество рэперов. Жаль. Понравились мощные по текстовой нагрузке куплеты от Карандаша и Ант'а, а так же вокал последнего в конце трека. "Удача - это девка, которой нужен танец", "Удача не любит мямлей" - главная идея. Будьте увереннее, друзья.

"Моя семья" - здесь же Денис всячески обыгрывает тему, сравнивая членов семьи с такими понятиями, как муза, злость, голод, музыка и т.д. Достаточно необычно.

"Двор. Начало 90ых - это детство без модной техники, компьютеров, интернета, телефонов и т.д. Стенка на стенку, кассетный магнитофон, рынки с китайской одеждой - теперь лишь ностальгия. После прослушивания можно сделать вывод, что автор в некотором роде благодарен этому житейскому опыту, приобретенному еще в детстве.

"До магазина" - легкая композиция, наполненная рассуждениями на всяческие темы. От любви и презервативов до Гуфа с рекламой пива. Стоит отметить красивую музыку. 

"Выиграть" - многим парням будет близка данная тема, связанная со своей второй половинкой, т.е. с девушкой. Поэтому и мне понравился трек. Ожидал, правда, более полноценного припева от Lenin'a. 

"Я хочу тебя снять" - немного пошлый трек с крутым припевом Lenin'a. 

"Титаник" - приятная мелодия, красивый вокал девушки Luina, куплет Карандаша в свойственной манере и среднего уровня куплет ST  - всё это слилось в весьма простой, но пригодный для прослушивания, трек.

"Мотивационный рэп" - добрый стёб над подобными треками. Я лично не люблю все, что связано с мотивацией в рэпе.

"Вперед, за баблом!" - тема, свойственная для Сеги из Anacondaz. Складывается мнение, что именно он её предложил. Неплохой трек, но ожидал немного большего.

"Hellp" - понравилась конструкция исполнения по очереди. Мощный припев Noize MC. По моему мнению, самый бодрый трек с альбома.

"It's Over" - заключительный трек общей концепции альбома. Честно, не впечатлил.

"Не ебет" – этот трек больше всего понравился на альбоме, хотя и был подписан, как бонус. Видимо, привязанность к лирике сыграла здесь главную роль. Mitya Blinov украсил трек живым звучанием саксофона.

Вывод:
Если быть откровенным, то под конец альбома я уже подустал слушать. Все-таки, прозападное звучание - не мое.
Зато порадовало качественное звучание музыки и голоса, как отметил еще в самом начале. Карандаш задал себе строгую планку по исполнению, выше или ниже которой не прыгал, хотя в плане текстов разница была. Где-то мелькали запоминающиеся строчки, где-то таковых не было. Трек "Соловьи", совместный с Смоки МО, зацепил больше всего. А из сольных - это "Не ебет" и "Не включай".
Карандаш молодец, записал альбом, который обязательно найдет своих слушателей, ведь в целом материал достойный. Пожелаю ему дальнейших творческих успехов, новых идей и сил.

Ставлю оценку 7.5 из 10
 
Скачать и обсудить альбом можно на сайте hip-hop.ru

Карандаш вконтактеwww.vk.com/id51879130





Tags: Американщина 2, Карандаш, рэп обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment