Владимир Жуков (vovavanes) wrote,
Владимир Жуков
vovavanes

  • Location:

Про производственную практику в Москве (осторожно, много букв)

В колонках играет atlantida project - Гиперпространство

Я всегда считал, и буду считать - желания сбываются, важно лишь в них верить. Просто представляйте в голове конечный результат.

Чего уж греха таить? Мне и раньше хотелось побывать в столице: сменить обстановку, набраться впечатлений, познакомиться с новыми людьми, встретиться с коллегами по музыке.
Весной нашей учебной группе предложили поехать на практику в Москву, поработать в подземном коллекторе. Я согласился и посоветовал нескольким одногруппникам поступить так же.
Это был идеальный вариант, тем более практику нужно проходить нормально, т.е на производстве, а не сидеть на кафедре - зреть липовым специалистом.  

24 июня я попрощался с родными и любимой девушкой, отправившись в путь на новеньком поезде "Екатеринбург-Москва".





Дорога в поезде пролетела быстро, в основном слушал музыку в плеере и спал.



Ранним утром мы прибыли на Ярославский вокзал. Мне сразу не понравилась его атмосфера - серая и холодная.
Весь рабочий день зависали в отделе кадров, нас "трудоустраивали". Жутко устали, потратили кучу нервов и переругались между собой. Наконец-то все закончилось, и мы поехали в общежитие. Находилось оно в ЮВАО, 15-20 мин. пешком от ст. Перово.
Все оказалось не так уж и плохо, тем более за 200 рублей в сутки/койко-место. Благо, организация оплачивала это удовольствие.

Через пару недель наша комната выглядела так:



Не правда ли мило?

Так и жили 5 недель.
Сразу скажу, общажная жизнь - это отупение, особенно с тамошним окружением - выходцами из Кавказа, украинцами, белорусами в татуировках и с бандитскими лицами. Были и непонятного происхождения "женщины". Частенько в курилке заставал разговоры о том, кто как побухал, накурился, потрахался в прошедшие выходные. Такие собеседники мне не интересны.

Помню первый рабочий день. Узнав о сути работы (уборка мусора из тоннелей и стволов), стало грустно - всю практику придется "сотрудничать" с грязью, пылью, камнями и т.д. Не понравился и коллектив, все казались слишком взрослыми и не очень добрыми. Лишь со временем я изменил свое мнение. Коллектив стал хорош и добр. Видимо, усталость и нервозность сказались тогда.

Привыкли, вошли в режим. По утрам, перед сменой, пили чай, так соблюдали традицию с прошлогодней практики - не попьешь, смена не заладится. Проверено. В рабочее время долбили ломом водоотливные канавки, выметали мусор, собирали в ведра и выносили по вертикальным стволам к поверхности. После смены пили тот же чай, но уже с печеньем, либо с самсой за 50 рублей, купленной в местной пекарне.

Работа была не чистой (видно по униформе), к тому же глупой. Но пути назад нет, надо работать. 

Но в итоге я не пожалел, ведь приобрел производственный и житейский опыт. Понял, что работать в команде - ценное качество. 

Как-то мне сказал один рабочий, мой тезка, кстати: "Ну, ничего, Вовка. Все начинается с метлы".
Про метлу, конечно, образно, но мысль понятна.

Диспетчерская



"Вход" 



В коллекторе



После смены дружно возвращались домой, споря на самые разнообразные темы до хрипоты и взаимных обид. Было весело, но глупо, понимаю сейчас. Вообще, находясь с людьми в замкнутом пространстве, быстро выдается вся их сущность, от которой трудно убежать. Очень важно оставаться человеком.

Если получалось готовить (когда не было очереди на кухне), то готовили по-простому: куриный суп, плов, котлеты и вареные макароны. Иногда варили дурацкие пельмени. Основные продукты покупали в складчину, остальное - по желанию каждого. Я могу долго обходиться без еды - осталась привычка со спортивных лет, когда скидывал по 5-6 кг перед соревнованиями. Но работать физически без нормально питания трудно, а деньги приходилось экономить, дабы не просить лишний раз у родных.

Вечерами гулял по Перовскому парку (кстати, в Москве их достаточно много, это порадовало). Мне нравился этот парк, в нем все гармонировало между собой и помогало восстанавливаться после работы, анализировать происходящее, делать какие-то выводы. Побыть одному было не редким желанием. 

Занимался спортом



Хммм



Не забывали и про интеллектуальные игры




Но по окончанию трудовых будней выбирались в город "окультуриваться".

Как и все приезжие, начали с посещения Красной Площади

 

Присутствовал легкий дух коммунизма
Двойники Ленина и Сталина



Прогулки по набережной Москвы-реки



В этот день у меня сильно сгорели руки с плечами. 

Не знаю, как называют в Москве, но я думаю - это мост судеб

 

Удивительное сооружение - памятник Петру I



Побывали на Арбате, попали на уличное выступление команды "Группы риска". Крутые ребята, их позитивные пошлые песни нас дико порадовали.





На следующий день пошли в зоопарк - большой и необычайно разнообразный. У нас в Екатеринбурге на порядок меньше.  

Так трогательно :)

 

Людям, наверное, стоит поучиться у животных.



В последующие выходные были посещены:
  • Выставка ретро автомобилей в Сокольниках



Все происходящее контролировал дядька-гаишник

Стояла жаркая погода, особо желающих освежал пожарник


 


  • Парк искусств "Музеон"  
Забрели совершенно случайно.
Множество памятников и скульптур в разных тематиках советских времен и выполненных в наше время.

Шикарный Буратино. Вот бы его на дачу



Люди просвещаются, читая книжки на природе

 


  • ВДНХ
Прокатились на колесе обозрения. Если честно, конструкция не внушила доверия. Постоянно было ощущение, что механизм вот-вот развалится, и полетим вниз. Но было круто. А на выходе послушали живое выступление местной рокерской команды. Парни перепевали песни Виктора Цоя.

 


  • Третьяковская Галерея 
В 2005 году мне посчастливилось съездить в Питер на международный турнир по боксу имени Г. И. Шаткова (занял тогда 2 место) и посетить в выходной посетить Эрмитаж. Тогда, 15 летним подростком, было не очень интересно смотреть на все эти картины и скульптуры. Но прошло 7 лет, немного повзрослев, стал как то по иному воспринимать и относится к искусству. В Третьяковке понравились творения Васнецова, Репина,  Айвазовского,  Иванова, ну и, конечно же, Шишкина.


  • ГУМ (Кафе "Фестивальное" и Столовая №57)
Иногда баловали себя тамошней едой. Дороговато, конечно, но вкусно.

 


Были и в других местах, да не всегда получалось брать с собой фотоаппарат.

По поводу творчества.

Даже в Москве старался записывать спонтанно возникшие строчки в свой старенький телефон Nokia. Они до сих пор хранятся в нем, и я обязательно ими потом воспользуюсь. Хотя уже воспользовался в треке "Календари", записанном в полном хардкоре дома у Сани ForgoTTeN'a.



ForgoTTeN, вова ванэс, Chooze – Календари (Женя Дэп prod.)

Совместные фото с парнями после записи трека






Побывал в г. Дзержинске на пляжной тусовке, организованной в поддержку нового альбома "Loc Dog - Прилетел". После этого мероприятия я понял, что в нашем городе рэп-движение на порядок серее и скучнее =(
Здесь же чувствовалась веселая атмосфера, люди отдыхали. Кто-то ел шашлыки, запивая пивом, а кто-то занимался на турниках и бил грушу. У меня получалось совмещать все сразу, что не есть хорошо. В то же время слушали живое выступление Лочи, Tony Va, Dom1no и Роми Новокоса. Кстати, все парни простые, ни капли звездности не увидел. Удалось пообщаться с Tony Va, он меня даже узнал. Loc Dog же сказал про ситуацию с "Не грусти": "Да похуй, братан, главное, чтобы подписывали не "Секс, виски, кокс карибский".

Немного фото










В крайние выходные играл в футбол с форумщиками hip-hop.ru
Отыграв одну игру, я отправился за границу поля отдыхать, чтобы познакомиться и пообщаться с участниками.

Pava, кстати, мой коллега - подземный строитель.



SayMeow здорово пинает мяч!

 

А Lotos просто любит пиво





Была и такая встреча

Слева от меня Антон Amigo, справа Катя Ferrera

 



Пожалуй, на этом и закончу мой рассказ. Постарался писать компактнее, но вижу, что не получилось. 

А Москва мне понравилась. Город возможностей и перспектив. Красивые широкие улицы, большое количество зеленых ухоженных парков, ровные дороги, отличная транспортная сеть. Для целеустремленных людей, любящих быстрый ритм жизни - самое то. Из минусов: дороговизна, шум, грязный воздух, много приезжих и низкое качество продуктов. 
Эти выводы я сделал, сравнивая со своим городом, прежде всего и разными городами центральной России, в которых удалось побывать. Поэтому мое мнение субъективно и не претендует на мнение истинное. 

Надеюсь, кто-нибудь дочитал до конца. Спасибо за внимание, друзья.



Tags: Москва, практика, работа, рэп, рэперы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments